Forellen- und Spargelzeit

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Passend zur kulinarischen Spargelzeit bieten wir Ihnen diesmal eine Anleitung für besondere Gaumenfreuden:
Gebeiztes Forellenfilet mit frischem weissen Spargel
(für ca. 4-5 Personen)

Vor dem Genuss steht natürlich der Fang einer schönen Forelle an! Am besten und am schönsten für das Auge ist es, wenn die Forelle ein etwas „lachsfarbenes“ Fleisch besitzt. Die Chancen dafür stehen gut, wenn die Forellen Bachflohkrebse als Nahrung haben. Durch die Schalentiere ist das Fischfleisch oft rötlich gefärbt. Denn das Auge ißt ja schließlich mit!

Spargel & Forelle

Anleitung zum Beizen der Forelle:

1.) Eine ca. 1.5 kg schwere Bach- oder Regenbogenforelle filetieren und Bauchgräten entfernen.

2.) Ein Forellenfilet mit der Haut nach unten auf ein großes Stück Frischhaltefolie legen. Anschließend den Dill mit dem Salz, Zucker und zerstoßenem Pfeffer vermischen und auf der Oberfläche des Filets verteilen. Mit dem zweiten Filet verfährt man genauso ehe man es mit der Haut nach oben bündig auf das erste Filet legt.

3.) Die so behandelten Fischfilets in zwei Lagen Frischhaltefolie einwickeln und auf ein großes, flaches Brett legen. Anschließend ein etwas kleineres Blech oder Küchenbrett darauf legen und beschweren – in dieser Lage 2 Tage im Kühlschrank beizen.

4.) Die Filets alle 12 Stunden im Kühlschrank wenden, so daß die sich in der Folie bildende Beize gleichmäßig den Fisch überzieht.

5.) Nach 2 Tagen im Kühlschrank können Sie die Fleischgräten ziehen. Danach den Fisch dünn aufschneiden und mit frischem weißen Spargel servieren.
Dazu empfehlen wir einen gut gekühlten trockenen Weißwein.

Wir wünschen Guten Appetit!

Zutaten:

– 2 Forellenfilets á 500 g

– 1 Bund Dill grob hehakt

– 70 g grobes Meersalz

– 70 g brauner Zucker

– 1 1/2 Esslöffel zerstossenen weißer Pfeffer

– pro Person 4-6 Stangen frischen weißen Spargel

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